学校举办2022年秋季新生开学典礼暨“开学第一课”

作者:发布时间:2022-11-04浏览次数:

11月4日,陕西开放大学举办2022年秋季新生开学典礼暨“开学第一课”。校长龙治刚,校党委副书记王建斌、副校长苗晓锋出席。全省开放大学系统各办学单位2万余名师生员工通过直播视频收看了典礼和开学第一课。典礼由副校长吴宏梅主持。

龙治刚在讲话中首先代表全体教职工,向来自全省10个地市分校、104个学习中心的23297名新学生表示热烈的欢迎。

龙治刚指出,陕西开放大学正在成为以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征、面向全省开展开放教育的新型高等学校。进入2022年以来,学校大力实施健全县级办学机构体系建设和教育数字化转型两大工程。通过办学体系的整体性重构,建立由“陕西开放大学省校—陕西开放大学地市分校—陕西开放大学县级学习中心”共同组成的职责清晰、分工合理、共同发展的陕西开放大学办学组织体系,形成一体化、一盘棋的办学格局,构建陕西开放大学事业发展共同体,不断增强办学体系的凝聚力、向心力。通过教育数字化转型,围绕“立德树人”构建数字化、科学化、终身化教育体系;更加注重应用为王,构建教育新生态,服务差异化教学、个性化学习和精细化管理;更加凸显技术赋能,促进新兴技术与教育深度融合,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,奋力成为服务陕西全民终身学习的重要力量和技能型社会的有力支撑。

龙治刚强调,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,国家发展面临新的战略机遇。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。国家发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。同学们正身处一个充满挑战和希望的伟大时代,作为第二个百年奋斗目标的参与者,全面建设社会主义现代化国家的建设者和见证者。希望大家以实现民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任。

龙治刚对新同学提出了三点希望和要求,一是永葆家国情怀,不负时代期望;二是永葆学习热情,厚植人生根基;三是永葆奋斗激情,绽放绚丽青春。他勉励学生,要做追梦路上的奋进者、开拓者、搏击者,把圆梦的辉煌写在未来,让青春在服务社会、奉献祖国的激情奋斗中绽放光芒。

开学典礼后,龙治刚以“中国共产党第二十次全国代表大会报告精神解读”为题,为新生上“开学第一课”。他从党的二十大报告的重要意义和主要内容,新观点、新论断、新思想,推进中国式现代化进程,有关教育的重要论述等四个方面,为全省办学体系的师生全面、系统解读了党的二十大精神。

国家级精品在线开放课程主持人、校级教学名师刘丽彬教授作为教师代表在主会场发言,延安分校赵东红作为在读学生代表,榆林分校王秀玲作为优秀毕业生代表,宝鸡分校张晓英作为新生代表分别在分会场发言,向新同学分享了奋斗的快乐和收获的喜悦。