学校召开2021年教育教学工作会议

作者:发布时间:2021-12-09浏览次数:

12月9日上午,陕西开放大学2021年教育教学工作会议在郭杜校区召开。党委书记王家春、校长龙治刚、党委副书记刘锋,副校长邓颂东、吴宏梅、杜京出席,会议由党委副书记、纪委书记、监察专员张军利主持。全省开放大学办学体系的分校校长及教学管理部门负责人,行业工作站、直属教学点负责人,省校二级学院院长、相关部门主要负责人,以及受表彰的教师代表共120余人参加了现场会议。各办学单位教职工在分会场通过视频直播收看。

王家春用热情洋溢的欢迎辞,表达了对参会代表的热切欢迎,同时传递了对全省开放大学事业发展的美好祝愿。他要求大家,要以十九届六中全会精神为指引,锚定一个目标,干出一个样子,武装一个思想,心往一处想、劲往一处使,干出一番成就,推动全省开放大学事业实现高质量发展。

吴宏梅作了年度教学工作报告。总结了一年来,全省开放大学办学体系在教学方面所取得的成绩。同时,她指出教学工作依然面临着整体基础薄弱、发展不均衡、短板弱项多、建设任务重等问题;针对问题,结合《陕西开放大学“十四五”事业发展规划》,她从教学文件编制、教学组织实施、课程思政建设、资源建设配备、教学团队组建、实践教学、指导检查等7个方面,安排部署了2022年要完成的重要教学工作。

会议上,举行了教学工作表彰。副校长邓颂东、吴宏梅、杜京,分别宣读了学校在国家开放大学2021年政法类、工科类、经管类、教育类课程思政比赛获奖情况的通报,以及陕西开放大学2021年课程思政教学设计大赛、教学成果奖、在线精品课程、第四届微课大赛、网上教学先进个人评选的比赛和评选结果,并为41名获奖教师代表颁发了获奖证书。

最后,校长龙治刚讲话。他指出,在“十三五”期间,全省办学系统围绕立德树人根本任务,努力推进转型发展和内涵建设,开放大学教育教学事业持续向前发展,为促进教育公平、提高全民素质、构建我省终身教育体系、建设学习型社会作出了积极贡献。他强调,“十四五”时期,是国家教育事业转入高质量发展的重要阶段,是陕西省建设高教强省的重要阶段,也是全省开放大学系统追赶超越、转型发展的关键阶段。他要求,全省办学系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实立德树人根本任务,围绕高质量发展,进一步创新体制机制,强化系统建设,在办学体系建设、人才队伍、学科专业建设、优质教学资源、学习支持服务、学历继续教育、教育教学改革、科学研究、非学历教育、社区教育老年教育、国际合作交流、学分银行、信息化建设、大学文化等方面,凝心聚力,勇毅前行,抓住老年教育、人口红利和在线教育的发展机遇,践行开放大学使命担当,群策群力,补短板、强弱项,不断提升办学综合实力和社会影响力,努力办一所受人尊敬的大学,共同绘就新时代开放大学事业发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

下午,校长龙治刚、副校长吴宏梅主持召开了分校校长座谈会和行业工作站、直属教学点负责人座谈会,就进一步提高开放大学教育教学质量、推动办学体系转型发展以及制约事业发展的瓶颈问题进行深入探讨和交流。座谈期间,党委书记王家春走进会议现场,与参会代表亲切交流,激励大家凝聚干事创业的精气神,开创开放大学事业新局面。