陕西开放大学举行2021年秋季学期新生开学典礼

作者:发布时间:2021-10-10浏览次数:

10月10日上午,陕西开放大学在郭杜校区综合楼报告厅举行2021年秋季学期新生开学典礼。校长龙治刚,党委副书记、纪委书记、监察专员张军利,副校长邓颂东、吴宏梅、杜京、苗晓锋出席,党委副书记刘锋主持。全省开放大学系统各办学单位2万余名师生员工通过视频直播收看。

龙治刚在讲话中首先代表全体教职工,向来自全省9所分校、107个教学点的20262名新学员表示热烈的欢迎。龙治刚指出,陕西开放大学正在成为以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征、面向全省开展开放教育的新型高等学校。学校大力建设终身教育、社区教育、老年教育、在线教育等领域的新型高端智库,积极推动由以量谋大向以质图强转变、由学历补偿向知识补充转变、由文凭提升向技能提高转变、由注重线上向线上线下融合转变,努力建设成为西北乃至中国西部开放教育示范中心,打造成为我省终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台和对外合作的平台,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,成为服务陕西全民终身学习的重要力量和技能型社会的有力支撑。

龙治刚强调,当前世界百年未有之大变局加速演变,新冠肺炎疫情大流行影响深远,国际格局深刻调整,国内外环境更趋复杂。国家面临的各种风险挑战前所未有,推进经济建设和高质量发展的任务异常艰巨。广大学员正身处一个充满挑战和希望的伟大时代,作为第二个百年奋斗目标的参与者、建设者和见证者,既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。希望学员们以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任。龙治刚对新学员提出了三点希望和要求,一是要坚守理想信念,永葆家国情怀;二是要树立终身学习理念,成就出彩职业人生;三是要适应灵活教育模式,提升职业技术技能。在新的起点上,求得真学问,练就真本领,争做时代洪流中的奋进者和搏击者,努力成为对国家和社会的有用之才,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,创造属于自己的精彩人生,书写无愧于时代的精彩华章。

开学典礼上,国家开放大学师德先进个人、优秀青年教师、学校教学名师郭磊副教授作为教师代表,2020年秋季工商管理专业毛露露作为在读学员代表,工程造价专业毕业生赖国容作为优秀毕业生代表,2021年秋季法学专业梁宇航作为新生代表分别发言。