陕西开放大学开放教育学生基本信息修改上报材料要求

作者:王怡发布时间:2022-03-29浏览次数:

学生基本信息修改是指毕业生或在籍生个人信息的修改,学生基本信息修改由审核学生材料无误后,同时通过文件提交相关证明材料,由国开教务系统总部审批后生效,学信网信息由总部学籍科进行修改。具体要求如下:

一、时限要求

1.新生信息修改

入学时信息录入错误的,在入学第一学期内提交修改申请。

2.在籍生信息变更

在读期间,学生个人基本信息发生变更的,应在变更后及时提交申请,不得拖延到毕业时或毕业后。

3.毕业生信息修改

原则上不接受毕业生信息修改的申请。学生毕业后发生的个人信息变更,教务系统和学信网均不进行修改。如确是在籍时发生的变更未及时修改,须按要求提交相关证明材料。

二、信息修改更正原因

1.信息变更

是指在籍期间,发生的姓名变更、身份证号等变更。

2.录入错误

是指招生报名时学生基本信息录入错误,包括:姓名、身份证号、民族、出生日期、性别。

三、信息变更——信息修改电子材料上报要求

学生基本信息修改必须提交电子版的信息修改(信息变更)统计汇总表证明更正内容的图片材料材料具体要求如下:

1文件发送要求

文件夹命名要求:分校名称+信息修改(信息变更)第X批+人数+日期

样例:延安分校+ 信息修改(信息变更)第1批+30人+20201209

(2)国家开放大学学生基本信息修改情况统计表

文件以EXCEL格式提交,在籍生和毕业生分开填写。在籍生按学号升序排序,毕业生按注册证号排序。样表见附表1—附表2

(3)证明更正内容的图片材料

JPG格式提交,每个学生一个文件夹。新生、在籍生以“学号+姓名”命名文件夹,毕业生以“注册证号(51161开头的毕业生电子注册号)+姓名+学号”命名文件夹,“+”不用打在文件名中。要求:①文件命名中的“姓名”请与excel信息修改情况统计表中“姓名”列中的姓名保持一致图片清晰可辨,分辨率在200×200以上,每张大小控制在1MB以内;③身份证正反两面扫描在同一页;每幅图片按内容命名,如身份证、户口页等。不同更正内容需要提供的证明材料见附件1。

四、录入错误——信息修改电子材料上报要求

学生基本信息修改必须提交电子版的信息修改(录入错误)统计汇总表证明更正内容的图片材料材料具体要求如下:

1文件发送要求

文件夹命名要求:分校名称+信息修改(录入错误)第X批+人数+日期

(2)国家开放大学学生基本信息修改情况统计表

文件以EXCEL格式提交,在籍生和毕业生分开填写。在籍生按学号升序排序,毕业生按注册证号排序。样表见附表3—附表4

(3)证明更正内容的图片材料

.各分校必须严格审核学生信息修改申请材料,确保材料的真实性。

2021年10月12日

附件1:

不同修改内容需要提供的证明材料

1.信息变更:

1)在籍期间发生的性别、民族变更。提供身份证扫描件(正、反面扫描在同一页)。

2)在籍期间发生的姓名变更。提供身份证扫描件(正、反面扫描在同一页),以及户口本中写有曾用名页的扫描件或公安部门出具的主项信息变更(更正)证明扫描件。

3)在籍期间发生的身份证号变更。提供身份证扫描件(正、反面扫描在同一页),以及居民身份证号码变更证明或公安部门出具的主项信息变更(更正)证明的扫描件。

2.录入错误:

姓名、性别、身份证号、民族更正。提供身份证扫描件(正、反面扫描在同一页)和报名登记表原件或其复印件扫描件;

注:①报名登记表需为学生招生报名时所填原件或其复印件,需有学生本人签字、省级电大(分部)审核意见处需有分部盖章。②若报名登记表丢失,请在XX分部关于X名学生信息修改的报告中进行说明。

3.毕业生信息更正。学生毕业后发生的个人信息变更不予修改。在籍时发生的变更,除根据上述两类情况提供相应图片外,还须同时提供毕业生登记表原件图片或其复印件图片(只提供毕业生基本信息页)

附表1

国家开放大学在籍生基本信息修改(信息变更)情况统计表

单位名称: 分部(加盖处章)

备注

主管处长(签字):                                                              经手人(签字):

注:(1)本表中“更正内容”指姓名、性别、身份证号、民族。

1. 本表中“姓名”和“证件编号”指更正前系统中的姓名和证件号码。

3)本表按学号升序排序。

附表2

国家开放大学毕业生基本信息修改(信息变更)情况统计表

单位名称: 分部(加盖校章)

注册证号

备注

主管校长(签字):                                                              经手人(签字):

注:(1)本表中“更正内容”指姓名、性别、身份证号、民族。

2. 本表按注册证号(51161开头的毕业生电子注册号)升序排序。

(4)原则上不再接受毕业生信息更改申请。学生毕业后发生的个人信息变更,不做相应变更修改。

附表3

国家开放大学在籍生基本信息修改(录入错误)情况统计表

单位名称: 分部(加盖处章)

注:(1)本表中“更正内容”指姓名、性别、身份证号、民族。

1. 本表中“证件编号”指更正前系统中的证件号码。

3)本表按学号升序排序。

附表4

国家开放大学毕业生基本信息修改(录入错误)情况统计表

单位名称: 分部(加盖校章)

注册证号

注:(1)本表中“更正内容”指姓名、性别、身份证号、民族。

2本表中“姓名”和“证件编号”指更正前系统中的姓名和证件号码。

3本表按注册证号(51161开头的毕业生电子注册号)升序排序。